Фотографическая эмульсия представляет собой 5-10%-ный желатиновый студень обычно светло-жёлтого цвета, являющийся матрицей для микрокристаллов галоидосеребряной соли. В зависимости от типа фотоэмульсии размер микрокристаллов может варьироваться от 0,05 до 5 мкм (возможно и больше для специальных фотоматериалов).
Важная характеристика фотоэмульсии – распределение микрокристаллов по размерам (доля микрокристаллов данного размера в общем числе микрокристаллов), а значит, и по светочувствительности, поскольку светочувствительность прямо зависит от размера микрокристаллов. Распределение может быть “узким” для контрастных фотоматериалов и “широким” для малоконтрастных.
“Ширина” распределения оценивается коэффициентом вариации среднего размера микрокристалла, величина которого коррелирует с величиной коэффициента контрастности.
Для негативных фотоматериалов распределение микрокристаллов по светочувствительности должно быть достаточным для создания скрытого изображения от всех деталей яркости объекта съёмки.
Форма микрокристалла в настоящее время предмет технологических решений изготовителей фотоматериала.
Оставить комментарий