ЗАТВОР ФОТОАППАРАТА – устройство, предназначенное для точного дозирования при съёмке времени прохождения (выдержки) световых лучей через объектив фотоаппарата к светочувствитильному слою фотоматериала. Характеризуются КПД (отношение количествава световой энергии, фактически пропущенной за время выдержки, к количеству, которое объектив может пропустить теоретически при тех же условиях); точностью и диапазоном выдержек; равномерностью экспозиции по площади кадра; степенью искажения изображения; надёжностью работы в различных условиях фотографирования.
Механизмы выдержек подразделяются на механические, пневматические и электронные. Длительность выдержек регулируется в широких пределах. Взвод затвора кинематически связан с механизмом протяжки фотоплёнки и счётчиком кадров. Затворы дополняют автоспуском и синхроконтактом для синхронизации с лампой-вспышкой. Некоторые апертурные затворы связанные с экспонометрическими устройствами, выполняют функции дифрагмы (см. Затвор-диафрагма).
Фотозатвор содержит световые заслонки, прерывающие световой поток; механизм выдержек; приводной двигатель. В зависимости от места расположения заслонок различают фотозатворы апертурные и фокальные. В апертурном затворе световые заслонки расположены возле апертурной диафрагмы. В зависимости от положения заслонок различают фронтальные затворы (заслонки расположены перед оптическим компонентами объектива), межлинзовые (заслонки расположены внутри объектива), залинзовые (заслонки расположены за последним оптичическим компонентом). У фокального затвора световые за-слонки расположены вблизи фокальной плоскости объектива, т. е. непосредственно у светочувствительного материала.
Конструкции затворов фотоаппаратов
По конструкции световых заслонок затворы фотоаппаратов подразделют на лепестковые и щелевые. У лепесткового затвора световые заслонки выполнены в виде тонких металлических лепестков (обычно сложной конфигурации), расположенных симметрично относительно оптической оси объектива вблизи апертурной диафрагмы. Различают центральный (лепестки открываются от центра к краю, а закрываются в обратном направлении) и периферийный (раскрытие и закрытие светового отверстия производится от периферийных участков объектива к центру). Лепестковый затвор экспонирование фотослоя производит одновременно в пределах всего поля кадра. Щелевой фотозатвор пропускает световой поток к фотоматериалу через щель, образованную 2 световыми заслонками, либо через щель в одной. Длительность выдержки регулируется изменением ширины щели при постоянной скорости перемещения заслонок (веерные, ламельные и шторные ) или изменением скорости движения заслонки при постоянной ширине щели (гильотинные, дисковые, обтюраторные). Экспонирование фотослоя происходит последовательно от одной части кадра к другой.
Оставить комментарий