Инфракрасная фотоплёнка для особых эффектов.

//Инфракрасная фотоплёнка для особых эффектов.
  • Инфркрасная фотоплёнка

   Инфракрасная фотопленка используется в научной и технической фотографии, но она может быть полезной также и для изобразительных целей. Фотоснимки на этой пленке имеют еще более драматический характер, поскольку она фиксирует эффекты, которые в природе совершенно невидимы.
   Инфракрасная черно-белая фотопленка обычно экспонируется с темно-красным светофильтром, хотя существуют и специальные инфракрасные светофильтры, которые совершенно непроницаемы для видимого света. Хлорофилл очень сильно отражает
инфракрасные лучи, в то время как другие вещества и материалы (например, вода и дорожные покрытия) их поглощают. Синий свет неба не содержит инфракрасной составляющей. В результате ландшафт, сфотографированный на инфракрасной пленке, выглядит как освещенный лунным светом с чернильно-черными небом, водой и дорогой и ослепительно-белой листвой на деревьях и кустарниках.
Инфракрасное излучение меньше поглощается дымкой, чем видимый свет, и панорама отдаленных видов передается с пугающим контрастом, с полным отсутствием воздушной перспективы.

   Инфракрасная цветная пленка является системой с условным цветовоспроизведением. На настоящей цветной пленке красный передается красным, зеленый — зеленым, синий — синим, а инфракрасный —черным (будучи невидимым). Инфракрасная цветная фотопленка чувствительна к инфракрасному, красному и зеленому свету. Темно-желтый светофильтр, поглощающий синий свет, не пропускает его к эмульсии. На слайде инфракрасное излучение регистрируется как красный цвет, красный — как зеленый, зеленый — как синий, а синий — как черный. Главной причиной разработки подобного материала были потребности сельского хозяйства: живая растительность сильно отражает инфракрасные и зеленые лучи света. Они передаются на слайде с условным цветовоспроизведением как красный (- синий, т. е. в пурпурно-красном цвете. Высохшая или погибающая растительность не отражает инфракрасного излучения и передается в зеленовато-синем цвете. Инфракрасная цветная фотопленка применяется и для других целей, например в криминалистике и в аэрофотосъемке.

   Фотографы, занимающиеся изобразительной фотографией, заинтересовались этим материалом как средством получения причудливых искажений в воспроизведении цветов. Без светофильтра инфракрасная цветная фотопленка дает совершенно непривычные результаты — большинство цветов изображения сосредоточено в областях спектра от фиолетовой до пурпурно-красной. Появляется несколько насыщенных цветов, и результаты совсем не похожи на те, которые получаются при использовании пленки для искусственного освещения без светофильтра при съемке днем. Со светло-оранжевым фильтром синие цвета передаются голубыми (вместо темного сине-серого), листва —весьма насыщенным пурпурно-красным, а красные детали (которые обычно отражают инфракрасное излучение и передаются желтыми с желтым фильтром) оказываются почти белыми. С красным светофильтром получается изображение, составленное главным образом из цветов от красных до желто-зеленых. Инфракрасный светофильтр, который для видимого света непрозрачен, создает изображение только в красном цвете, имеющее такие же тональные соотношения, как и отпечаток с черно-белой инфракрасной фотопленки.
Один и тот же сюжет, сфотографированный на обычную цветную фото пленку для дневного света и на инфракрасную фотопленку (обе пленки фирмы «Кодак») Маскировочная ткань под цветочным горшком не была обработана составом, отражающим инфракрасные лучи Чехол тропического шлема был обработан таким составом Со светло-зеленым фильтром изображение приобретает цвета главным
образом от голубого через синий к фиолетовому. С темно-зеленым светофильтром изображение становится почти одноцветным — темно-
синим.

   При съемках на цветную инфракрасную пленку необходимая экспозиция в большой степени зависит от цвета светофильтра и цветовых
характеристик освещения (включая, конечно, содержание в нем инфракрасного излучения).
   Относительная спектральная чувствительность панхроматической и инфракрасной пленок (с подходящим инфракрасным светофильтром).
Будет ли экспозиция правильной, зависит также и от типа фотоэлемента экспонометра. Фотосопротивления из сернистого кадмия (CdS) чувствительны к инфракрасным лучам и обычно дают правильные показания. Селеновые фотоэлементы (применяемые в фотоэкспонометрах без батареек) и кремниевые (все экспонометры системы ТТЛ с батарейками) значительно менее чувствительны к красному и инфракрасному излучению, и их показания могут быть существенно сдвинуты в сторону передержки. Экспозиции, измеренные такими фотоэлементами, будут, возможно, достаточно правильными около полудня на открытом воздухе. Утром или вечером экспозицию следует уменьшить примерно на полступени, а при искусственном освещении (богатом инфракрасным излучением) сократить примерно на одну ступень. Следует отметить, что при любой экспериментальной работе подобного типа следует вести записи обо всех экспозициях. При использовании с описанными выше светофильтрами и, конечно, с любыми светофильтрами для особых эффектов, упомянутыми в этой главе, цветные и черно-белые инфракрасные фотопленки могут дать множество необычных эффектов даже при фотографировании большинства земных объектов. Но вы можете быть уверенными в успехе только в том случае, если ваши фотоснимки сделаны на основе вашего собственного опыта.

Об авторе:

Оставить комментарий

шесть + 9 =

Поиск авиабилетов