Истман Кодак – начало фотографии

///Истман Кодак – начало фотографии
  • истман кодак

   В конце 1870-х годов американец Джордж Истман, юный банковский клерк и увлеченный фотограф-любитель, стал проводить на кухне своей матери ночные эксперименты с желатиновыми эмульсиями. В 1880 году в Рочестере, Нью-Йорк, он открыл производство сухих пластин, основанное на своей формуле. Истман продолжал возиться со своими эмульсиями, и в 1885 году он запатентовал изобретение машины, которая покрывала эмульсией длинные рулоны бумаги.

    Три года спустя Истман анонсировал камеру Kodak. Под рекламным слоганом «Вы нажимаете на кнопку – мы делаем все остальное» она продавалась по цене 25 долларов, уже укомплектованная 20-футовым рулоном пленки, которого хватало на 100 кадров (через год Истман заменил бумажный рулон целлулоидной пленкой.) После того, как все кадры были отсняты, клиент отсылал назад в компанию Истмана весь аппарат целиком. Там проявляли пленку, печатали фотографии и заправляли в камеру новый рулон пленки, после чего камеру, отпечатанные фотографии и негативы отсылали обратно владельцу.

   Истман продолжал совершенствовать свою камеру, выпуская все меньшие по размеру и технологически улучшенные варианты. Ему удалось уменьшить стоимость камеры до 5 долларов – хорошая цена для того времени, но Истман был полон решимости выпустить продукт, который мог бы разрешить себе каждый. И в 1900 году он, наконец-то, осуществил свою мечту – дать камеру в руки каждому, кто хочет нажимать на спуск, выпустив камеру Brownie. Эта камера продавалась всего за 1 доллар, и снимала на пленку, стоившую 15 центов.
Первые камеры Kodak снимали на пленку намного большего размера, чем та, что мы используем сейчас, поскольку и реактивы, и оптика того времени были примитивными. Со временем эмульсии и объективы совершенствовались, и необходимость снимать на пленку огромного размера, чтобы получить приемлемое качество изображения, отпала.
   Стоит отметить, что в цифровой камере очень существенную роль играет и физический размер матрицы, и количество светочувствительных элементов в ней (в дальнейшем просто «пиксели), а объективу отведена скромная роль наблюдателя и передатчика информации.
   Площадь же матрицы в «любительских (это слово взято в кавычки не случайно, потому что даже компактные цифровики могут работать и в полностью ручном режиме), как правило, не превышает 12,5 кв. мм, а зачастую даже меньше, хотя на ней вполне могут быть размещены 8-12 миллионов пикселей. Оптимальный выбор для продвинутого любителя – 10 мегапикселей, тогда снятая днём картинка ничем отличается от картинки полностью профессиональной камеры, и снимки сохраняются в течении 2-3 секунд. А в переводе на привычный размер фотографии скажем, что указанное выше разрешение фото дает возможность распечатать его без потери качества в портретном размере (30х40 см), хотя и занимает немало места в памяти фотокамеры (порядка 5-6 МБ на каждое фото).

Об авторе:

Оставить комментарий

3 × три =

Поиск авиабилетов